当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
专家解读暴雨灾害防御
来源:  日期:2017-08-28 【字号:

转载自中国天气网,原责任编辑叶海英

   721日,北京在经历了罕见的大暴雨之后,城区出现了严重内涝。那么在暴雨防范中有哪些问题需要引起重视,市民在面对暴雨的时候又该采取哪些措施。中国气象局公共气象服务中心首席段丽在此为公众进行了解读。

  针对如何让气象部门频繁发布的预警信息发挥更大的防灾减灾作用,段丽认为,需要预警发布部门和公众的共同努力。

  首先,气象部门在发布预警的同时要加强对不同级别预警的解读,使公众对预警的重要性有一个明确的认识。另一方面,公众也需要加强自身对预警信息的关注度以及增强对预警信息的理解能力。比如收到高级别预警如暴雨橙色、红色预警的时候,应尽量取消或更改当下行程,选择到安全的地方,或者避免外出活动。

  其次,进入主汛期之后,市民除了要密切关注天气预报,加强自我保护意识也非常重要。段丽提醒公众,近期应尽量避免到危险山区游玩。另外,对于城市而言,强降雨会加剧早晚高峰时段的路面车辆积压,一旦在早晚高峰时期遭遇暴雨,车辆很难在冗长的堵车路段全身而退。这个时候司机如果发现有积水现象,切勿在拥堵路段继续等待,应果断选择弃车离开。

  最后,在暴雨多发的时节,市民必须掌握一定的自救技巧。雷击是常见的暴雨天气灾害,常发生在户外活动多的场所,不易受人们重视,但其破坏性是巨大的,721的暴雨灾害中亦有人因此遇难。所以掌握一定的防雷知识非常必要。在应对其他诸如山洪,溺水等危险的时候公众也需要掌握必要的自救常识。本网对常见的自救知识归纳如下:

  雷击

  如何避免户外雷击?

  1、遇到突然的雷雨,可以蹲下,降低自己的高度,同时将双脚并拢,以减少跨步电压带来的危害。

  2、不要在大树底下避雨。

  3.不要在水体边(江、河、湖、海、塘、渠等)、洼地及山顶、楼顶上停留。

  4、不要拿着金属物品及接打手机。

  5、不要触摸或者靠近防雷接地线,自来水管、用电器的接地线。

  如何预防室内雷击?

  1、打雷时,首先要做的就是关好门窗,离开进户的金属水管和与屋顶相连的下水管等。

  2、尽量不要拨打、接听电话,或使用电话上网,应拔掉电源和电话线及电视天线等可能将雷击引入的金属导线。稳妥科学的办法是在电源线上安装避雷器并做好接地。

  3、在雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡。

  溺水

  暴雨天气可能会导致大面积积水及山洪,本次暴雨灾害中,也有遇难者因被困车中导致溺水死亡。那么,如何应对各种溺水情况?

  如果不太会游泳

  当发生溺水时,不熟悉水性时可采取自救法:除呼救外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深。此时千万不要慌张,不要将手臂上举乱扑动,而使身体下沉更快。

  如果在水中被困车内

  1、解开安全带,解车门安全锁,立即完全打开车窗,安定情绪,进行深呼吸。车辆入水后,水会快速涌进车内,这时水压非常大,车内的人很难打开车门逃生。只有当车内充满了水,车门两侧压力相等时,才有可能打开门。

  2、如果没有及时开窗,可以通过破窗锤来击碎车窗玻璃,让水尽快进入车内,增加逃生机会。此外,注意猛踢、手握钥匙、用手机砸等方式无法有效的打破玻璃。

  3、打开车门后,尽快向旁边游开。

  如果在逃生时抽筋

  在水中发生抽筋,千万不要惊慌,一定要保持镇静,停止游动,仰面浮于水面,并根据不同部位采取不同方法进行自救。使身体成仰卧姿势,用手握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,使抽筋腿伸直,并用另一腿踩水,另一手划水,帮助身体上浮

  山洪

  暴雨也可能会导致山洪爆发,在这种情况下应注意以下几点:

  1 保持冷静,尽快向上或较高地方转移。

  2 不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避。

  3 千万不要轻易涉水过河。

  4 如被山洪困在山中,应及时与当地有关部门取得联系,或发出求救信号,寻求救援。