当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
龙岩市气象局作客中国龙岩在线访谈(2017年)
来源:  日期:2017-07-28 【字号:

                       

                               主题:闽西气象现代化与主要气象灾害防御

[主持人]各位网友,大家好!欢迎参加今天的“中国龙岩”网站在线访谈节目。今天我们邀请到了市气象局温仁枚副局长与大家进行互动交流。温副局长,您好!先和我们的网友打个招呼吧!

[温仁枚]主持人好!各位网友大家好!非常高兴能有这个机会与各位网友交流,也谢谢大家对气象工作的关心和关注。

[主持人]我也代表广大网友欢迎温仁枚副局长的参与。说到气象,大家一直都非常关注,因为气象是跟每个人都是息息相关的一件事情。比如前段时间的连续降水就给大家的生产、生活带来很大的影响,给社会民众留下深刻的印象。 

[温仁枚]是的,今年6月13~22日,受今年第2号台风“苗柏”登陆减弱后的低压云系、低层切变和低空西南急流影响,我市出现持续性强降水过程、局地伴有强雷电、短时强降水等强对流天气,这也是今年我市进入雨季后的第二个降水集中期,期间共出现10场次暴雨。

[主持人] 那我们都知道,暴雨只是气象灾害的一种,那就我们闽西而言,主要的气象灾害还有哪些?  

[温仁枚]除了暴雨外,闽西主要的气象灾害还有台风、干旱、寒潮(低温)、高温、雷电、大风、冰雹等;其中台风对我市的影响主要有大风和暴雨两方面;而雷电、大风、冰雹等天气,往往发生在春夏季对流发展旺盛的时候,它们往往同短时强降水天气相伴而生。所以暴雨虽然只是气象灾害的一种,但是对闽西而言也是造成损失最大的一种,它可能造成山体滑坡、泥石流、洪涝和城市积涝等次生灾害,是气象和防汛部门防范的重点。

[主持人] 同时呢,现在很多网民都很关注“厄尔尼诺”,能给大家介绍一下吗?

[温仁枚] 厄尔尼诺(西班牙语:El Ni?o来源于西班牙语,原意为圣婴与另一现象南方涛动合称为ENSO秘鲁厄瓜多尔一带的渔民用以称呼一种异常气候现象的名词。厄尔尼诺主要指太平洋东部和中部的热带海洋海水温度异常地持续变暖,使整个世界气候模式发生变化,造成一些地区干旱而另一些地区又降雨量过多。其出现频率并不规则,但平均约每4年发生一次。基本上,如果现象持续期少于五个月,会称为厄尔尼诺情况;如果持续期是五个月或以上,便会称为厄尔尼诺事件

[温仁枚]后来,在科学上此词语用于表示在秘鲁厄瓜多尔附近几千公里的东太平洋海面温度的异常增暖现象。当这种现象发生时,大范围的海水温度可比常年高出36摄氏度。太平洋广大水域的水温升高,改变了传统的赤道洋流东南信风,导致全球性的气候反常。“厄尔尼诺”相反的现象是“拉尼娜”。

[主持人]刚才温副局长提到了闽西的主要气象灾害,那在气象灾害防御中,气象部门的职是什么。

[温仁枚]在气象防灾减灾中,气象部门的主要职责是预报、预警、服务。

[温仁枚]说到气象灾害的防御,那就要说到我们市当前气象现代化建设的情况。

[温仁枚]当前,我市初步建成要素多样化、探测立体化的综合气象观测网,有新一代天气雷达、7个国家级新型自动气象站、227个区域自动气象站、风廓线雷达、GPS/MET站、交通观测站、土壤水分自动观测站、雨滴谱仪、新型闪电定位仪等一批新型探测装备,其中自动气象站站网格距10.87公里,自动气象站观测资料可用率达到99%,气象观测数据采集、传输处理和共享时效提升到分钟级,气象灾害监测能力不断增强。

[温仁枚]气象预测预报预警水平稳步提高Micaps3、Ewips、气象风险预警服务系统、山洪风险评估系统、高清视频会商系统等一批新气象业务系统投入使用,气象实时产品和数值预报产品内容更加丰富、更新更加及时、分辨率更高、时效性更长、自动预警能力更强,短时临近天气预警、短期天气预报、中期天气预报,短期气候预测、专业专项天气预报产品的可用性、及时性、精细化程度不断提升,日常天气预报产品分辨率精细到乡镇,发布时间间隔缩短为12小时一次,突发灾害性天气预警发布时间提前10~20分钟,气象预测预报预警水平不断提高。

[温仁枚]对公众来说,防范气象灾害需要了解一下气象预警信号。预警信号级别是依据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势划分为四级:Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级 (严重)、Ⅰ级(特别严重),依次用蓝色,黄色,橙色,红色表示。目前,我市气象灾害预警主要有台风、暴雨、高温、雷电、冰雹等,其中高温和冰雹预警信号仅有橙色和红色两种,雷电有三种。

[温仁枚] 以暴雨红色预警为例,它的标准是:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。达到暴雨红色预警标准的时候,气象局会通过“绿色通道”向龙岩辖区内的手机全网发布预警短信。此时公众应减少出行,远离低洼地带、地质灾害风险隐患点等高危险区域。

[温仁枚] 同时呢,我们还得普及一下当前获取气象信息的主要渠道。我们气象预警信息的传播途径有:龙岩市气象局门户网站(http://www.lyqx.gov.cn/);龙岩市气象局官方微博、微信、电视、广播、手机短信等,最重要的是要介绍一下“知天气”手机客户端的应用。“知天气”手机客户端的应用是我省气象部门唯一指定的官方公共气象服务手机客户端服务系统,系统整合了全省气象部门最权威、准确、及时的气象服务产品,与突发预警信息平台对接,实现属地化、个性化、移动智能化,第一时间、主动推送各类预警信息到用户手上,非常方便、及时。大家可以通过安卓及苹果商店进行下载。现在“知天气”分为决策版和公众版,决策版是适合政府决策领导、气象部门专业人士、行业专项气象服务用户使用,显示的气象产品也较专业。“知天气”公众版则是适应满足公众对日常基本天气信息的需求,比如大家可以通过它随时随地查看、了解自己所在地或者亲友所在城市的天气情况和天气变化等等,是非常方便、快捷的获取气象信息的方式。   

[主持人] 听了温仁枚副局长介绍,我们可以了解到近年来的气象现代化发展速度是快速的。

[温仁枚] 成果来之不易,可以说,我市已经基本建成满足需求、结构完善、布局合理、功能齐备的气象现代化体系。这是市委市政府、省气象局正确领导的结果,是各级党委政府、有关部门大力支持的结果,也是广大网友关心鞭策的结果。多年来,广大网友对气象工作提出了很多很好的意见建议,在气象信息和科普知识的传播中发挥了重要作用,为气象防灾减灾做出了积极贡献。借此机会向大家表示衷心感谢!   

[温仁枚]现在,我市的气象灾害防御和服务体系更加健全了。“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、法治保障”的气象防灾减灾机制得到进一步完善,气象部门成为各级防汛抗旱副指挥长成员单位。成立了市县预警信息发布中心。建立了农村气象灾害防御和服务体系,实现“乡乡有信息服务站、村村有气象信息员”。气象支农惠农手段不断创新。建立了“直通式”为农服务模式,利用农业气象科技成果指导我省特色农业、近海养殖趋利避害、科学种养,让广大农民得到了更多的气象科技实惠。人工影响天气工作有序运行,以为农服务为主的人工影响天气作业规模跃居全省前列,烟草种植得到有效保护。

[温仁枚]公共气象服务也更加贴近民生、贴近经济社会发展需要、贴近政府需要。如今,我市的气象服务产品更加丰富了,发布渠道更加多样,覆盖范围更加广泛,气象预警信息公众覆盖率达93%(请业务科确认数据)。“知天气”手机客户端服务平台正在推广应用。形式多样的气象科普活动深入到街道社区、村镇、学校,面对面服务到最基层,促进广大民众的防灾减灾意识和能力不断提高。建立了高度集约的全省专业气象服务业务平台,能够为交通、旅游、能源、工业区和城乡规划等提供分门别类、个性化的专业服务。重大社会活动和事件的气象保障不断强化,得到了各级党委政府和公众的认可。   

[主持人] 那么,在气象现代化建设方面,我市下一步是否还有重点建设任务或者计划。

[温仁枚] 围绕增强气象防灾减灾能力、保障经济社会发展,下一阶段,我市将积极推进六大重点工程建设。第一,综合监测能力建设工程。新建和升级改造一批多要素自动气象站,站点密度达到8公里,重点防治区域达到3公里;加密连城、龙岩风廓线雷达组网和连城GNSS/Met水汽通量观测;新建长汀、永定雷电监测系统和武平、龙岩微波辐射观测站;建立集气象监测预警、保障通信等于一体的市县两级应急气象观测系统;建立完善雨雪冰冻灾害观测系统,新建长汀、连城、武平云高、云量和降水天气现象仪、雪深自动观测仪,增加固态降水观测仪及其他冬季气象状况观测等专用设备,实现市县雨雪冰冻自动观测。第二,预报预警能力建设工程。建立市县两级气象防灾信息网络系统,构建市级气象信息化标准体系,建立集约化、标准化的基础设施公共资源池,构建基于CIMISS的统一数据环境;开展以数值预报为基础的雷电临近预警技术和方法研究,建立完善雷电灾害预警中心;集约市县两级气象影视节目制作,升级改造市级气象影视中心;升级改造市-县气象视屏会商系统。第三,为农气象服务工程。推进“智慧农业”气象观测能力;继续完善农业气象服务指标体系;继续开展标准化气象灾害防御乡镇和气象服务社区建设,建成城乡一体化的公共气象服务体系。第四,人工影响天气保障工程。建设集人工影响天气作业指挥系统和安全监管系统的市级人工影响天气作业指挥中心;建设人工影响天气作业示范区、标准化作业分队和标准化作业点;建立集仓储、培训、应急演练、火箭调配等为一体的人工影响天气基地。第五,气象基础保障能力提升工程。建设规范化、标准化台站业务平台和业务用房以及配套基础设施,提升基层台站基本业务、防灾减灾能力;加强气象科普设施建设;优化台站信息网络系统环境;漳平、上杭整体台站搬迁建设。第六,气象科技创新与人才队伍建设工程。加强“短临强天气预警技术研究创新团队”和“水库流域水文气象预报服务创新团队”省局创新团队建设;着力打造结构和梯次合理的气象科技业务人才队伍;加大高层次骨干人才和中青年骨干人才培养和引进力度。

[主持人]近期气温逐步升高,今年的夏季气温如何呢。

[温仁枚] 预计2017年夏季(7~9月)平均气温正常略高;35℃以上高温日数偏多可达2030、漳平超过40天,极端最高气温强度接近常年,阶段性高温时段大致出现在7月下旬和8月上旬。降水440~540毫米、较常年相比属正常略多,月份分布大致是:7月8月略偏多,9月略偏少。登陆或影响我省的台风4~5个(常年7个),月份分布:7月2个、8月1~2个、9月及以后1个。其中,可能有2~3个台风对我市有较明显影响。

[主持人]接下来我们来看网友的提问。(16:53)

[温仁枚]

[主持人]感谢温副局长的耐心解答?今天非常感谢温副局长与我们交流分享了这么多,通过温副局长的详细介绍,使我们增加了对气象现代化的了解。由于时间关系,今天的访谈就到这里。非常感谢温副局长做客我们的访谈,谢谢广大网友的积极参与!

[温仁枚]非常感谢网友的参与,以后大家也可以通过龙岩气象微博提问,或通过电话咨询,我们都会给予答复的。同时也欢迎大家对我们的工作进行监督和提出宝贵的意见。

[主持人]好的,我们下期再见!